Xarxa Feminista PV
Portada del sitio > IGUALDAD y DERECHOS-(Aborto-Cuidados) > Denuncia del Premi de Periodisme González-Ruano y Respuesta del Instituto de (...)

Denuncia del Premi de Periodisme González-Ruano y Respuesta del Instituto de la Mujer. Col. Feminista Victoria Sau

Jueves 3 de abril de 2008

Sra. Rosa María Peris Cervera Directora del Instituto de la Mujer C/ Condesa de Venadito, 34

28027 Madrid

Xirivella, 9 de febrero de 2008

El Col•lectiu Feminista Victoria Sau, núm. de CIF G97707541, con domicilio en Xirivella (Valencia).

Queremos denunciar, por sexista, la convocatoria del premio de periodismo, González-Ruano, publicada en el periódico El País, del 26 de enero de 2008.

Dicha convocatoria, sólo se dirige a “los escritores”, y en todo el texto se habla de “los concursantes” “los autores”, sin hacer mención a: “las escritoras”, “las concursantes”, “las autoras”.

Para perpetuar esta discriminación, en el mismo anuncio, se proclaman los nombres del Jurado: todos, sin ninguna excepción, del sexo masculino.

Dos miembros del mencionado jurado sexista, son los ganadores de los premios del año anterior, y… por supuesto, son del sexo masculino.

Manifestamos nuestro absoluto rechazo a la forma de la convocatoria de la Fundación MAPFRE, que no muestra en este caso ninguna sensibilidad por transformar la situación de discriminación a la que han sido sometidas las mujeres por el sistema patriarcal.

Sabido es que a las mujeres se nos negaba el derecho a la enseñanza superior hasta hace poco más de un siglo. También es público y manifiesto, que en la actualidad las mujeres son más del 50% de las matrículas de la Universidad, y las que obtienen las mejores notas.

No obstante estos avances, las viejas estructuras del sistema patriarcal, creadas para la preservación de los derechos masculinos a ocupar los centros de decisión – y por tanto, de poder- se resisten a dar paso a la modernidad, a una etapa nueva, en la que hombres i mujeres, se equiparen en la aportación profesional, artística, política, social, y económica.

Las mujeres encuentran grandes dificultades para publicar sus trabajos, mientras las librerías y bibliotecas están repletas de publicaciones que perpetúan el sistema masculino de dominación de las mujeres, y muchas de ellas rozan niveles bajísimos de calidad literaria.

Convocatorias como la que denunciamos, provocan la desvalorización de las mujeres en el ámbito cultural, y benefician la preponderancia del sexo masculino, que se aprovecha de la falta de análisis de género que todavía adolece nuestra sociedad, para ostentar la exclusiva de la genialidad; recordemos la popular frase “el que vale, vale”.

Esta carencia de análisis de género, afecta a toda la pirámide social, desde la base más popular, hasta las instancias culturales más altas.

Deseamos que nuestra denuncia sirva para modificar el sexismo imperante, y esperamos recibir información de las gestiones que realice sobre la misma.

Muy atentamente, la saludan,

Col•lectiu Feminista Victoria Sau

Carta de l’Instituto de la Mujer, sobre denúncia del premi de periodismeDate: 31 Mars 2008

Vos adjunte la resposta que hem rebut de la Directora General, Rosa Mª Peris Cervera, del Instituto de la Mujer, Ministerio de Trabajo y Asuntos sociales, Madrid.

En esta carta, la Directora ens comunica que el llenguatge sexista de la convocatòra i la composició del jurat per a l’atorgament del premi de periodisme, com es tracta d’una entitat privada, Mapfre, la llei d’Igualtat no té competència.

De manera que, tot el que està relacionat amb la difusió cultural, si és d’ambit privat, quedarà fora de la llei, per tant no es podrà exigir que no hi haja contingut discriminatori en les seues actuacions, com és este cas.

Qué passarà doncs, amb la indústria del cinema, les cadenes privades de televisió, les editorials, la prensa, les revistes? I dins del seu àmbit d’aplicació, l’Administració Pública en general, quin sistema posarà en marxa per a impulsar la implantació de les mesures que arreplega esta Llei i quins seran els mecanismes de control per a garantir la seua aplicació? Tot són incògnites que haurem de plantejar als centres de poder, exigint-los que es complisca. Sabem que és difícil canviar els rols i estereotips de la cultura patriarcal, però sabem que sí que és posible. N’hi han altres canvis recents, dins dels últims 30 anys, molt novedosos que s’estan assentant en la societat, que demostren que tot pot canviar: La democràcia com a sistema polític per a governar el país, els estatuts d’autonomia, l’oficialitat de les llengües autòctones i la seua implantació en l’ensenyament, la integracó en Europa, la transformació de la pesseta en l’euro, la llei sobre l’ús del tabac, la regulació dels matrimonis entre persones del mateix sexe...

Tots els governs, central, autonòmics, han de plantejar-se molt seriosament, la posada en vigor d’un Pla d’Implantació de la Llei d’Igualtat, per a que les seues estructures sexistes i missògines, donen pas a una etapa més equitativa i partitipativa per a les dones.

Només cal mirar la RAE, Reial Acadèmia de la Llengua Espanyola: De les 40 persones que la composen, només 3 són dones, i en la seua Junta de Govern, n’hi han 9 persones, i només una dona. La seua pàgina WEB està redactada en llenguatge sexista, i alguns dels seus membres són misògins, mereixedors d’una expulsió immediata, per exemple Arturo Pérez Reverte.

La desigualtat entre els sexes, té com a conseqüència el maltractament i assassinat de les dones. Esta situació no pot continuar per més temps. Si l’Estat no dóna exemple, difícilment la societat camviarà els seus hàbits i comportaments.

Comentar esta breve

SPIP | esqueleto | | Mapa del sitio | Seguir la vida del sitio RSS 2.0