Agenda 2003

:: 29 de septiembre: Girona
Concentración por el archivo definitivo de la 'Operación Llac'
Cita:
20:00 h, frente a la estación de RENFE
Convoca: Plataforma 'Aturem la Guerra'
Ver convocatoria
:: 30 de septiembre: Audiencia Nacional de Madrid
Concentración de apoyo con motivo de la citación a declaración de Mohamed Nebbar, Ali Kaouka, Mohamed Tahraoui y Dijamel Larbi Allag


Manifest contra la reobertura de 'l'Operació Estany' i per la llibertat de Youb Saoudi

El passat 24 de gener 22 àrabs catalans van ser detinguts acusats de formar part d'una cèl·lula d'al-Qaida a punt per actuar amb armes químiques. Ràpidament el Govern central va aprofitar aquest fet per justificar la seva col·laboració amb l'atac a l'Iraq i contribuir a la política de criminalització del món àrab.

Tot i que 14 persones van estar-se dos mesos en presó provisional (i 2 més se n'hi van estar quatre), el mes de juny la investigació judicial es va arxivar després de demostrar-se que les tan anunciades armes químiques trobades en els escorcolls dels domicilis dels detinguts no eren més que productes de neteja i arran també de la pressió popular exercida al carrer per les mobilitzacions conta la guerra.

El mes de juliol els implicats en l'Operació Estany van presentar una querella contra el president del Govern espanyol i contra el Ministre de l'Interior per totes les difamacions amb què durant setmanes els dos polítics van omplir-se la boca davant dels mitjans de comunicació. Alhora els afectats van demanar també indemnitzacions a l'Estat pels temps que cadascú va haver d'estar a la presó.

El Govern central i el poder judicial han decidit contraatacar i coincidint amb l'Onze de Setembre han iniciat dos fronts judicials: la detenció del saltenc Youb Saoudi la reobertura del sumari de l'Operació Dixan per a dos joves de Banyoles, un de Sant Jaume de Llierca i un de Barcelona.

Per a Youb Saoudi s'ha obert un procés d'extradició que el podria conduir a Algèria i de moment es troba a la presó d'Alcalá-Meco en situació de presó provisional. Mohamed Nebbar, Ali Kaouka, Mohamed Tahraoui i Djamel Larbi Allag han estat citats a declarar per al proper 30 de setembre a l'Audiència Nacional arran d'un suposat informe de l'FBI que explica les possibilitats de fabricar nepalm casolà amb sabó i gasolina.

Davant de la gravetat dels fets les entitats sotasignants

DENUNCIEM altra vegada la utilització política del cas que va fer el govern del Partit Popular per justificar la seva intervenció en la croada antiterrorista iniciada amb la guerra contra l'Iraq

DENUNCIEM la manipulació mediàtica que es fa del cas que només contribueix a la criminalització de determinats grups socials.

DENUNCIEM el neguit que comporta per als implicats i el seu entorn l'existència d'aquests processos judicials, molt especialment pel company de Salt davant la incertesa de ser extreditat cap a un estat on és vigent la pena de mort.

EXIGIM

La llibertat definitiva i immediata de Youb Saoudi.
L'arxiu del procés d'extradició i del sumari de l'Operació Estany
Que el Govern de l'Estat assumeixi les seves responsabilitats polítiques i indemnitzi els afectats

Plataforma Gironina Aturem la Guerra
Girona, 22 de setembre de 2003

Agenda 2003

Manifiesto

Contra la apertura del proceso por la 'Operación Estany' y por la libertad de Youb Saoudi

26 de septiembre de 2003
Plataforma Aturem la Guerra de Girona
22 de septiembre de 2003
CSCAweb (www.nodo50.org/csca)

"Exigimos la libertad definitiva e inmediata de Youb Saoudi, el archivo del proceso de extradición y del sumario de la 'Operación Estany' y que el gobierno del Estado español asuma sus responsabilidades políticas e indemnice a los afectados".

El pasado 24 de enero 22 ciudadanos árabes fueron detenidos en Girona acusados de formar parte de una célula de al-Qaeda a punto de actuar con armas químicas. Inmediatamente el gobierno central aprovechó este hecho para justificar su colaboración en el ataque contra Iraq y contribuir a la política de criminalización del mundo árabe.

A pesar de que 14 personas estuvieron dos meses en prisión provisional (y dos más estuvieron cuatro), en el més de junio la investigación judicial se archivó al demostrarse que las anunciadas armas químicas encontradas en el registro de los domicilios de los detenidos no eran más que productos de limpieza y a partir también de la presión popular ejercida en la calle por las movilizaciones contra la guerra.

En el mes de julio los implicados en la Operación Estany presentaron una querella contra el presidente del gobierno español y contra el ministro de Interior por las difamaciones con las que durante semanas los dos políticos se llenaron la boca delante de los medios de comunicación. Al mismo tiempo los afectados pidieron también indemnizaciones al Estado español por el tiempo que cada uno tuvo que permanecer en prisión.

Frentes judiciales

El gobierno central y el poder judicial han decidido contraatacar y, coincidiendo con el 11 de septiembre (11-S), han abierto dos frentes judiciales: la detención del ciudadano de origen argelino residente en Salt (Girona) Youb Saoudi y la reapertura del sumario de la Operación Dixan contra dos jóvenes de Banyoles (Girona), otro de St. Jaime de Llierca (Girona) y otro de Barcelona: Mohamed Nebbar, Ali Kaouka, Mohamed Tahraoui y Dijamel Larbi Allag

Para Youb Saoudi se ha abierto un proceso de extradición que lo podría conducir a Argelia, encontrándose en estos momentos en el centro penitenciario de Alcalá-Meco en situación de prisión provisional. Mohamed Nebbar, Ali Kaouka, Mohamed Tahraoui y Dijamel Larbi Allag han sido citados a declarar el próximo 30 de septiembre en la Audiencia Nacional en Madrid a partir de un supuesto informe elaborado por el FBI que desvela las posibilidades de fabricar napalm casero con jabón y gasolina.

Ante la gravedad de los hechos aquí expuestos, las entidades abajo firmantes,

DENUNCIAMOS una vez más la utilización política del caso por parte de Partido Popular para justificar su intervención en la cruzada antiterrorista iniciada con la guerra contra Iraq.

DENUNCIAMOS la manipulación mediática que se hace del caso, que solo contribuye a la criminalización de determinados grupos sociales.

DENUNCIAMOS la angustia que comporta a los implicados y a su entorno la existencia de estos procesos judiciales, muy especialmente para el compañero de Salt ante la posibilidad de que sea extraditado a un Estado, el argelino, en donde está en vigor la pena de muerte.

EXIGIMOS
La libertad definitiva e inmediata de Youb Saoudi,
El archivo del proceso de extradición y del sumario de la Operación Estany.
Que el gobierno del Estado español asuma sus responsabilidades políticas e indemnice a los afectados.

Finalmente, la Plataforma Aturem la Guerra de Girona hace un llamamiento expreso para que otras plataformas contra la guerra, movimientos sociales, organizaciones y entidades de Cataluña y del Estado español se adhieran con su firma a este manifiesto y lo difundan en sus convocatorias locales, especialmente en las previstas para la Jornada Internacional contra la ocupación de Iraq y Palestina del 27 de septiembre, como muestra de solidaridad y denuncia.

Plataforma Aturem la Guerra,
Girona, 22 de septiembre de 2003.