Comunicado del Centro Delàs sobre el escudo antimisiles en España - Tortuga
Administración Enlaces Contacto Sobre Tortuga

Comunicado del Centro Delàs sobre el escudo antimisiles en España

Miércoles.12 de octubre de 2011 549 visitas Sin comentarios
Correo Tortuga - Centre JM Delàs #TITRE

Y dos artículos más de propina: uno de Jordi Calvo y otro de Pere Ortega.


El escudo antimísiles aumenta la inseguridad global y relanza la carrera de armamentos

El Gobierno español ha adquirido el compromiso de permitir que EEUU instale en la base de Rota (Cádiz) de forma permanente 4 buques de guerra con sistemas de combate Aegis que puedan detectar misiles balísticos lanzados por potencias enemigas y su posible destrucción antes de que impacten en su objetivo. Estos sistemas de detección irán acompañados por el despliegue de 1.200 militares para la gestión del sistema antimisiles. Con esta instalación EEUU quiere proteger su espacio aéreo y el de sus aliados ante un posible ataque de misiles desde el exterior, poniendo como principales amenazas a Irán y Corea del Norte. Cuando el escudo antimisiles no sirve para interceptar hipotéticos misiles provenientes de Corea del Norte o Irán, porque ninguno de estos países dispone de misiles para alcanzar el territorio de EEUU, ni tampoco el suelo europeo.

El escudo antimisiles supone un retroceso para la seguridad y la paz en España, Europa y el Mundo. El Centro Delàs se opone al mismo por las siguientes razones:

- El escudo antimisiles es percibido como una amenaza para la seguridad por las grandes potencias. De hecho Rusia ha manifestado repetidas veces que ve como una amenaza contra su seguridad el desarrollo del escudo antimisiles. Su instalación puede suponer un paso atrás en las relaciones diplomáticas entre la UE y EEUU con Rusia y China, lo que puede llevar a que el mundo del futuro sea más inseguro.

- El escudo antimisiles hará que España sea un lugar menos seguro. Rota, la bahía de Cádiz y por extensión España, se convertirán en objetivos de ataque por parte de potencias enemigas por albergar en su seno el escudo antimisiles. Es decir, el acuerdo alcanzado entre el Gobierno de España y el de EEUU solo contribuye a convertir España, el Mediterráneo y Europa en un territorio menos seguro.

- El escudo antimisiles hará que aumente el gasto militar en España y en el mundo. Una instalación de estas características es un paso hacia un mayor aumento del gasto militar tanto de España como del resto de países, que aliados o no de EEUU, se verán impulsados a proseguir invirtiendo en seguridad militar dedicando más recursos a la carrera de armamentos promovida por el escudo antimisiles. Las únicas beneficiadas del escudo antimisiles serán las empresas de armamento. En un momento de gravísimos recortes sociales y deterioro del nivel de vida de la ciudadanía, el gasto que supondrá este compromiso militar es inadmisible.

- El escudo antimisiles no supondrá un beneficio económico para España. El argumento sostenido por el Gobierno de los posibles rendimientos que este nuevo dispositivo militar pueda generar en la economía local afirma que se conseguirán 50 millones de € de beneficio económico; pero no se dice qué inversiones tendrá que aportar España para remodelar las instalaciones de Rota, tampoco cuánto costará incrementar la seguridad militar de la bahía, y menos aún los costes de oportunidad perdidos por ambas inversiones si se dirigieran al sector productivo civil.

Por todo ello pedimos que se paralice y abandone el proyecto de instalar el escudo antimisiles en territorio español, porque la seguridad de las generaciones futuras depende de nuestras decisiones actuales, no podemos dejar a nuestros descendientes la herencia de una España más militarizada, más belicista y menos comprometida con la paz.

http://www.centredelas.org/index.ph...


No al escudo antimisiles

Menuda sorpresa de última hora nos ha regalado el todavía presidente Zapatero. En menos de ocho años ha pasado de sacarnos de Irak a meternos en el controvertido escudo antimisiles de EEUU. De abanderado de las vías pacíficas, a belicista e impulsor de la carrera armamentística. Recordemos que la entrada en la OTAN no siguió el proceso democrático como es debido, primero se nos dijo que “de entrada no” (era mentira), después hubo limitaciones a la participación española (otra mentira), ahora nos imponen la participación de España en el escudo antimisiles estadounidense sin ni siquiera crear debate político y sin pasar por el Parlamento, mostrando un talante muy poco democrático.

La OTAN nos obliga a gastar más dinero en armas, a tener unas fuerzas armadas sobredimensionadas y a participar en terribles guerras, donde mueren nuestros soldados y miles de inocentes. Ahora nos imponen la participación en el escudo antimisiles, que no es un escudo al uso, sino más misiles.

Formar parte de la OTAN es formar parte del grupo de malotes de clase, que dan miedo y te protegen, pero que no generan precisamente simpatías, sobre todo con otros grupos de malotes. España ha optado por ser de los malos, veremos qué consecuencias nos reporta.

Jordi Calvo, en Público


L’escut antimissils i Espanya

Pere Ortega

El presIdent Rodríguez Zapatero, el Secretari de Defensa d’EUA, Leon Panetta, Anders Fogh Rasmussen han subscrit un acord militar per a que la base militar de Rota aculli l’escut antimissils que EUA vol instal•lar a Europa.

El president Rodríguez Zapatero és una caixa de sorpreses. Ara acaba d’anunciar que ha signat un acord amb Estats Units segons el qual, la base naval militar que EUA té a Rota (Cadis), albergarà una instal•lació de l’escut antimíssils amb el qual EUA vol protegir el seu espai aeri i el dels seus aliats davant un possible atac de míssils des de l’exterior.
El compromís adquirit pel govern és permetre que EUA instal•li en la base de Rota de forma permanent 4 bucs de guerra amb sistemes de combat Aegis que puguin detectar míssils balístics llançats per potències enemigues i la seva possible destrucció abans que impactin en el seu objectiu. Aquests sistemes de detecció aniran acompanyats pel desplegament de 1.200 militars per a la gestió del sistema antimíssils.

La pregunta que hem de fer-nos és, però és certament defensiu aquest sistema antimíssils? Recordem que el sistema de defensa antimíssils des del seu inici durant l’etapa de George Bush jr. va fer córrer rius de tinta. Es pretenia engegar un sistema basat en satèl•lits espacials d’informació que detectaran el llançament de míssils traslladessin les coordenades a un centre que disposaria el dispar de contra míssils per a interceptar el míssil atacant. Les bases de detecció i tir de míssils està projectat instal•lar-les a Polònia i Romania la qual cosa va encendre els ànims de Rússia que veia una amenaça contra la seva seguretat la instal•lació en les seves fronteres d’un sistema de míssils.

EUA addueix que aquest sistema és per a interceptar possibles atacs d’Iran i de Corea del Nord. Però que ningú s’enganyi, ni Corea del Nord ni Iran disposen de míssils per a arribar al territori d’EUA, ni tampoc al sòl europeu. Corea del Nord solament disposa de míssils Taepong I de 1.500 Km d’abast que solament podrien impactar en països aliats d’EUA com Japó o Corea del Sud. Pel seu costat Iran disposa de míssils Shahab 3 de 1.500 Km que podrien arribar a Israel, però no a Europa i EUA.

En canvi, els països que sí poden estar preocupats són les potències que disposen de míssils de llarg abast, entre 5.000 i 7.500 Km, i que descartats Regne Unit i França perquè són aliats, solament queden Rússia i Xina, que disposant d’aquests míssils, ara veuran la seva tecnologia de míssils convertida en obsoleta, perquè no servirà per a “dissuadir” a Estats Units d’un possible atac. I els obligarà a invertir recursos per a desenvolupar nous míssils d’atac que puguin burlar la defensa antimíssils d’EUA. És a dir, això és com la cançó de l’enfadós, l’escut antimíssils d’EUA l’única cosa que fa és enrocar-se i provocar que el contrari repeteixi el mateix. Aleshores l’escut antimíssils només contribueix a la cursa d’armaments entre les grans potències.

Però no solament això, el mateix argument també servirà perquè Iran i Corea del Nord continuïn investigant la capacitat de burlar el sistema d’EUA, i desenvolupar una nova tecnologia que els permeti disposar de míssils per atacar als seus veïns rivals, i intentar aconseguir míssils de llarg abast, entre 5000 i 7500 km per poder arribar al territori d’EUA.
Després està l’argument sostingut pel Govern espanyol dels possibles rendiments que aquest nou dispositiu militar pugui generar en l’economia local. S’ha esmentat la xifra de 60 milions de € de beneficis; però no es diu que inversions haurà d’aportar l’Estat per a remodelar les instal•lacions de Rota; tampoc quant costarà incrementar la seguretat militar de la badia; i menys encara els costos d’oportunitat perduts per ambdues inversions si es dirigissin al sector productiu civil.

Finalment, el més indesitjable, la possibilitat que Rota i la badia de Cadis es converteixin en objectius d’atac per part de potències enemigues per albergar l’escut antimíssils. Resumint, l’acord arribat entre el Govern espanyol i el d’EUA solament contribueix a convertir Espanya, el Mediterrani i Europa en un territori més insegur. Alhora que és un pas cap a un major augment de la despesa militar tant de l’Estat espanyol com de la resta de països, que aliats o no d’EUA, es veuran impulsats a prosseguir invertint en seguretat militar dedicant més recursos a la cursa d’armaments imposada per EUA.

http://www.centredelas.org/index.ph...